Еврейская община запретила Путину касаться Украины

Еврейская община Украины написала открытое обращение к президенту России Владимира Путина

Подаем обращение без сокращений: "Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину Господин президент! Мы - евреи - граждане Украины: бизнесмены и менеджеры, религиозные и общественные деятели, ученые, художники и музыканты. Мы обращаемся к Вам от имени многонационального народа Украины, от национальных меньшинств, от имени еврейской общины.

Вы заявили, что Россия хочет защитить права русскоязычного населения Крыма и всей Украины, что попираются нынешней украинской властью. В силу исторических причин евреи также относятся преимущественно к русскоязычного населения. Поэтому наше мнение о событиях имеет не меньший вес, чем мнение Ваших советников и информаторов.

Мы уверены, что Вас невозможно ввести в заблуждение. А это значит, что Вы сами сознательно выбираете из массы информации об Украине ложь и клевету. И Вам хорошо известно, что произнесенные во время пресс-конференции слова Виктора Януковича о том, что после подписания известного соглашения: ... Киев был заполнен вооруженными людьми, которые начали громить здания, культовые сооружения, храмы. Начали страдать невинные люди. Людей просто грабили и убивали на улицах", - это ложь, от первого и до последнего слова.

Русскоязычные жители Украины не подвергаются унижениям и притеснениям их гражданские права не ограничено. Рассуждения о "насильственной украинизации" и "запрет говорить на русском", о которых много пишут в российских СМИ, пусть останутся на совести их авторов. Ваша уверенность во время пресс-конференции в росте антисемитизма в Украине также не соответствует реальным фактам. Скорее всего, Вы перепутали Украину с Россией, где еврейские организации зафиксировали в прошлом году рост антисемитизма.

Сейчас, когда Украина пережила сложную политическую кризис, многие из нас оказался по разные стороны баррикад. Среди евреев Украины, как и среди всех этнических групп, нет абсолютного единства в отношении к тому, что происходит в стране. Но мы живем в демократическом государстве и можем позволить себе иметь разные мнения.

Нас пугали и продолжают пугать тем, что к власти в Украине рвутся "бандеровцы" и "фашисты", что нас ждут еврейские погромы. Так, мы знаем, что политическая оппозиция и силы общественного протеста, которые добились положительных изменений в исполнительной власти страны, состоят из различных групп. Среди них есть и националистические, однако даже наймаргинальниши из них не позволяют себе демонстрировать антисемитизм или другие формы ксенофобии. И мы точно знаем, что наши немногочисленные националисты находятся под жестким контролем гражданского общества и новой власти Украины, чего не скажешь о российских неонацистов, которые поощряются Вашими спецслужбми.

С новым правительством у нас складывается полное взаимопонимание, налаживается рабочая сотрудничество. В Кабинете министров есть немало представителей национальных меньшинств: министр внутренних дел - армянин, вице-премьер - еврей, двое министров - россияне. Вновь назначенные губернаторы областей Украины также не все принадлежат к титульной нации.

К сожалению, следует признать, что последнее время днях стабильность в нашей стране под угрозой. И эта угроза исходит от российской власти, то есть - от Вас. Это Ваша политика подстрекательство к сепаратизму и грубого давления на Украину представляет угрозу для нас, евреев, как и для всего народа Украины, включая жителей Крыма и юго-востока Украины, и они в этом очень быстро убедятся.

Владимир Владимирович, мы высоко ценим Вашу заботу о безопасности и защите прав национальных меньшинств в Украине. Но мы не желаем, чтобы нас "защищали" путем раскола Украины и аннексии ее территории. Мы убедительно призываем Вас не вмешиваться во внутренние украинские дела, отвести российские войска в места их постоянной дислокации и прекратить поощрять пророссийский сепаратизм .

Владимир Владимирович, мы в состоянии защитить наши права в конструктивном диалоге и сотрудничестве с правительством и гражданским обществом суверенной, демократической и единой Украины. Мы настоятельно просим Вас не дестабилизировать ситуацию в нашей стране и оставить попытки дискредитировать новую украинскую власть.

Подписи: Иосиф Зисельс, Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин (Ваада) Украины, Исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины, Александр Сусленский д.т.н., Вице-президент Еврейской конфедерации Украины, бизнесмен Андрей Адамовский Первый вице-президент Еврейской конфедерации Украины, член Наблюдательного совета студенческой организации "Гилель" Евгений Червоненко Вице-президент Европейского еврейского конгресса, бизнесмен Рао Александр Духовный Главный раввин общин прогрессивного иудаизма в Украине Рао Рувен Стамов Главный раввин общин традиционного иудаизма в Украине Александр Пасхавер Экономист,к.э.н., член Координационного совета Ваада Украины Леонид Финберг, Директор Центра исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, вице-председатель Ваада Украины Анатолий Подольский к.и.н., директор Украинского центра изучения истории Холокоста, вице-председатель Ваада Украины Игорь Куперберг Председатель сионистской федерации Украины, вице-председатель Ваада Украины Семен Бельман Вице-президент Еврейского совета Украины, председатель Черниговской областной еврейской общины Александр Гайдар Директор объединения иудейских религиозных общин прогрессивного иудаизма в Украине Вячеслав Лихачев Основной эксперт по мониторингу и анализу проявлений ксенофобии и антисемитизма Конгресса национальных общин Украины, член Координационного совета Ваада Украины (гражданин России и Израиля) Михаил Гольд Главный редактор газеты Ваада Украины "Хадашот" Галина Хараз Инженер (гражданка Украины и Израиля) Игорь Туров д.и.н., руководитель сертификатной программы по иудаике Ваада Украаїни и НаУКМА, член президиума Ваада Украины Диана Гольд Член президиума Ваада Украины Александр Ройтбурд, Художник Евгений Гребень Директор киевского еврейского культурно-спортивного общества "Макаби" Григорий Пикман Президент "Бней Брит - Леополис" Алексей Крол бизнесмен.