В Славянске прекращена работа СМИ из-за давления на журналистов

Руководитель городской организации Национального союза журналистов в Славянске Олег Зонтов заявил о прекращении работы СМИ в городе из-за давления сепаратистов. Об этом сообщают"Новости Донбасса".


"Журналисты Славянска работают в военных условиях - у них забирают технику, заставляют отдавать флешки с материалами. Многие редакторы приняли решение не выходить на этой неделе. Поэтому в киосках висят объявления "Местной прессы нет", - отметил Зонтов, который является главным редактором газеты "Славянские ведомости".

По словам Зонтова, после захвата телебашни в городе не работает цифровое телевидение, прекратили работу новостные сайты города. 

"Город оказался в информационной блокаде. Неизвестно, где находится львовский журналист Сергей Лефтер, которого похитили активисты самообороны. Сепаратисты агрессивно относятся и к иностранным журналистам. Оператора службы ВВС заставили отдать карту памяти с отснятым материалом", - напомнил он.

Также он уточнил, что журналист Роман Губа вынужден был уехать из Славянска после того, как в ночь с 16 на 17 апреля группа вооруженных людей ворвалась в студенческое общежитие, где он проживал. 

Журналист смог покинуть общежитие, а вот все вещи - техника, документы и деньги были "описаны" и изъяты. Роману оставили сообщение, что забрать вещи он может в здании городского управления СБУ, которое контролируется вооруженными сепаратистами.

"Роман стал мишенью для сепаратистов. В течение последних двух месяцев он получал многочисленные угрозы из-за своих материалов", - отметил Олег Зонтов. 

Напомним, 16 апреля сепаратисты захватили в плен украинского журналиста Сергея Лефтера. Они обвиняют его в связях с "Правым сектором" и в настоящее время удерживают в подвале здания городского управления СБУ в Славянске, контролируемом российскими диверсантами.

Представители средств массовой информации и общественности Украины и Польши потребовали от международных организаций немедленно отреагировать на его похищение.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дуня Миятович заявила, что на Донбассе сложилась вопиющая ситуация с безопасностью журналистов.