14 марта в г. Орджоникидзе (Днепропетровская область) состоялся I Всеукраинский фестиваль интеллектуальных коммуникативных игр.

 

В нем приняли участие 11 команд из Украины, а также две команды из Эстонии. Несмотря на то, что он прошел впервые в Интернет-формате, участники выполнили все задания и показали высокие результаты. Они работали с такой скоростью, что жюри, оценивая работы, учитывало каждую секунду. В течение полутора часов кипели не только виртуальные, но и реальные страсти в кабинетах информатики в разных городах и поселках. Каждую команду поддерживали болельщики, организовавшие театрализованные представления с декорациями и костюмированными выступлениями. Все начиналось с приветствия, которое каждая команда получила по электронной почте в 11.30. В нем, в частности отмечалось, что данное мероприятие направлено на то, чтобы его участники продемонстрировали знания по русскому языку, проявили смекалку и изобретательность, почувствовали дух командной игры и оценили роскошь человеческого общения. Кроме того, организаторы представили все номинации предстоящего соревнования:

«Конкурс «Словарь паронимов» предлагает первому из пяти членов команды убедиться в том, что наша речь — хрупкое создание: стоит немного изменить слово, и оно уже не сможет сочетаться с другим словом. Соревнующийся должен составить свой словарь паронимов по образцу, предложенному в задании. На его выполнение отводится всего двадцать минут.

Второй член команды проявит свое мастерство в создании рекламы. Сегодня реклама — самый популярный вид высказывания. Соревнующемуся предстоит прорекламировать сказку, а как это сделать правильно, подскажет текст задания. Через 15 минут его реклама должна быть готова, и пусть любой PR-менеджер ему позавидует!

Третий участник игры, надеемся, без особого труда сумеет восстановить текст из разбросанных, данных в произвольном порядке предложений. У него в запасе всего десять минут. Но разве это смутит настоящего мастера, который легко справится с заданием, правильно расставив цифры?

Четвертый игрок постарается придумать свое крылатое выражение. Вы знаете, что многие писатели создали такие словесные шедевры, которые буквально вылетели из произведений, были подхвачены читателями и прочно вошли в повседневную речь. Не сомневаемся, что подобранное крылатое выражение о книге станут повторять все участники нашего фестиваля.

Пятого участника ждет номинация «Русский медвежонок». Не переживайте, добрый и ласковый любимец детворы приготовил интересные вопросы, на которые можно легко дать ответы, потому что игрок, мы уверены, хорошо знает русский язык и обладает интуицией.

Через полчаса всем командам предстоит преодолеть следующее испытание — брейн-ринг. Максимальное количество правильных ответов принесет долгожданную победу. Вы можете использовать любые подсказки, работать вместе с учителем. Главное, чтобы игрок, ответственный за эту номинацию, успевал оформлять ответы, ведь у вас всего 25 минут. Многое зависит от того, успеете ли вы сориентироваться и не растеряться. Теперь вы «один за всех, и все — за одного».

Последнее испытание — «Диалог». Вы должны вставить недостающие реплики, которые «расскажут» о вас, о школе, о городе, познакомят участников фестиваля с вами поближе. Мы узнаем о том, чем вы увлекаетесь, что читаете, что вас волнует, о чем вы мечтаете. Постарайтесь, чтобы диалог получился интересным и грамотным. Не забывайте, у вас всего полчаса. Компьютер — справедливый судья, он точно покажет время».

Ровно в 12.00 пять членов каждой команды начали выполнять индивидуальные задания. Времени было немного, условия жесткие: если ответ приходил на адрес оргкомитета позже обозначенного времени, работа не рассматривалась. Через десять минут участники конкурса «Русский медвежонок» зафиксировали свои ответы. Лучшие результаты в этой номинации такие:

I место — Анастасия Гамбашидзе (гимназия № 11 г. Днепродзержинска);

II место — Виктория Ишкина (основная школа г. Силламяэ, Эстония), Мария Рассказова (СОШ № 81 г. Одессы);

III место — Анастасия Трапезникова (УВК № 1 г. Орджоникидзе), Эмилия Степаненко (Магдалиновская СОШ, Днепропетровская область), Анна Пикалюк (Черкасская СОШ, Днепропетровская область).

 

Результаты конкурса «Словарь паронимов»:

I место — Дарья Оверченко, (гимназия № 47 г. Запорожья), Алена Мамыко, (гимназия № 11 г. Днепродзержинска);

II место Марина Быкова (СОШ № 81 г. Одессы), Карина Манукян, (СОШ № 124 г. Кривого Рога);

III место — Алена Бабич (УВК № 28 г. Днепропетровска), Дмитрий Гордиенко (СОШ № 2 пгт Широкое, Днепропетровская область).

 

Результаты конкурса «Крылатые выражения»:

I место — Илья Пашковский (гимназия «Интеллект» г. Вышгорода);

II место — Даниил Нехорошев (гимназия № 47 г. Запорожья);

III место — Владислав Пономаренко (Магдалиновская СОШ, Днепропетровская область), Дмитрий Ковалев (СОШ № 9 г. Никополя), Анастасия Дехтяренко (СОШ № 81 г. Одессы), Анастасия Пикалева (основная школа г. Синимяэ, Эстония).

 

Результаты конкурса «Чтение молча»:

I место — Татьяна Макеенко (СОШ № 9 г. Никополя);

II место — Виталий Смагалюк, (Магдалиновская СОШ, Днепропетровская область);

III место — Юлия Ермакова (основная школа г. Силламяэ, Эстония).

 

Результаты конкурса «Реклама»:

I место — Ярослава Яценко (гимназия «Интеллект» г. Вышгорода);

II место — Елизавета Преснецова (гимназия № 11 г. Днепродзержинска);

III место — Екатерина Гаврилова (УВК № 1 г. Орджоникидзе).

 

Прошло полчаса, участники приготовились играть в брейн-ринг. Это не только увлекательная игра, в которой игроки, болельщики и учителя стали единой командой, это еще и уникальная возможность получить массу новой интересной информации, поработать со словарями и справочниками, продемонстрировать орфографическое чутье и интуицию. Жюри (13 учителей русского языка и литературы г. Орджоникидзе) было приятно удивлено полученными результатами. Команды блестяще справились с заданиями.

 

Результаты брейн-ринга таковы:

I место — гимназия «Интеллект» г. Вышгорода;

II место — СОШ № 81 г. Одессы;

III место — гимназия № 47 г. Запорожья.

 

Последним этапом фестиваля стал конкурс диалогов «Давайте познакомимся». Команды получили вопросы-реплики и за полчаса рассказали о себе, школе, прочитанных произведениях, продемонстрировали знание пословиц и поговорок, представили свою команду и болельщиков.

 

Результаты конкурса диалогов таковы:

I место — СОШ № 124 г. Кривого Рога;

II место — гимназия № 47 г. Запорожья;

III место — УВК № 1 г. Орджоникидзе.

Особая номинация фестиваля — это фотопрезентации команд во время игры. Вне конкуренции оказалась СОШ № 81 г. Одесса. Потрясающе яркие костюмы, переданный дух единения игроков и болельщиков, выразительные фотографии процесса игры — все это принесло команде первое место. Содержательные презентации были у гимназий № 47 (г. Запорожье) и № 11 (г. Днепродзержинск), СОШ № 2 пгт Широкое, занявших второе место. Третье место досталось УВК № 1 (г. Орджоникидзе) и № 28 (г. Днепропетровск).

Организаторы игры-соревнования убедились в том, что, учителя, готовившие ребят, — настоящие профессионалы. Они не только координировали их действия, но и избирали победную тактику, позволившую показать достойные знания русского языка. А ведь этот предмет изучается не во всех представленных школах!

Команды готовили такие учителя: Таисия Михайловна Мироненко (Магдалиновская СОШ, Днепропетровская область); Наталия Вячеславовна Пастушенко, Наталья Александровна Гурко (УВК № 28 г. Днепропетровска); Вера Викторовна Василенко (гимназия «Интеллект» г. Вышгорода, Киевская область); Татьяна Валерьевна Твердохлебова-Мизяк, Анна Анатольевна Максименко (СОШ № 2 пгт Широкое, Днепропетровская область); Оксана Владимировна Соколюк (Черкасская СОШ, Днепропетровская область); Юлия Владимировна Лукьяненко, Виктория Васильевна Шишова (гимназия № 47 г. Запорожья); Любовь Богдановна Трусова (гимназия № 11 г. Днепродзержинска); Наталия Федоровна Ищенко (СОШ № 9 г. Никополя); Татьяна Константиновна Чепель (СОШ № 124 г. Кривого Рога); Лилия Владимировна Ковалева (СОШ № 81 г. Одессы); Надежда Леонидовна Шулим, Галина Николаевна Чергинец (УВК № 1 г. Орджоникидзе); Наталья Игоревна Фролова (основная школа Kannukakool г. Силламяэ, Эстония); Тамара Матвеевна Крылова (основная школа г. Синимяэ, Эстония).

 

Оргкомитет приглашает новых участников на фестиваль, который состоится в следующем году. Контактный телефон: (067) 980-88-25.