06.03.2021

Газета Вишгород. ONLINE

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів. ONLINE

ГПУ расследует новое “газовое дело” с участием экс-министра Злочевского

Генеральная прокуратура начала операцию по выявлению новой “газовой схемы”, к которой причастен экс-министр экологии Николай Злочевский.

ГПУ расследует новое "газовое дело" с участием экс-министра ЗлочевскогоВиктор Янукович, Николай Злочевский. Фото: УНИАН
 

Обыски прошли на территории города Киева, Киевской области и еще трех регионов страны в рамках расследования преступной схемы по уклонению от налогов на приблизительную сумму около миллиарда гривен за последние два года.

“Сегодня с 11:00 началась новая операция по выявлению еще одной схемы по хищению газа. На этот раз это фирмы, которые не имеют соглашения о совместной деятельности, а имеют прямую лицензию на добычу газа от государства”, – заявил в Киеве во время пресс- конференции генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, “схема существовала и раньше, но мы берем два последних года и видим, что подозревается компания, к которой имеет отношение бывший экс-министр Николай Злочевский”.

“В ходе обысков подтверждается наша информация о самой схеме. Она состояла в том, что компании “Эско-Север”, которую основала британская компания через ряд фиктивных предприятий”, – пояснил генеральный прокурор.

Луценко добавил, что пока никаких задержаний и арестов по этому делу не было.

Напомним, что суд наложил арест на земельные участки, дома и авто экс-министра экологии Николая Злочевского.

Бывший министр экологии и природных ресурсов Украины, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Злочевский подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368-2 УК Украины.

Николай Злочевский занимал должность министра охраны окружающей природной среды Украины с 2 июля 2010 года по 9 декабря 2010 года, позже – министра экологии и природных ресурсов Украины с 9 декабря 2010 года до 20 апреля 2012 года в правительстве Николая Азарова.

Также он владеет газодобывающей компанией Burisma Holdings. Сейчас Злочевский находится за пределами Украины. 

Злочевский построил две крепости для частного пользования под Киевом на участке площадью почти 4,5 гектара, находящегося между Вышгородом и селом Хотяновка на берегу обводного канала Киевского водохранилища. 

Журналисты узнали, что земельный участок принадлежит компании “Большие ключи”, соучредителем которой с наибольшим вкладом в уставный фонд является сам экс-министр Николай Злочевский.