27.09.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

Командовать парадом в Минске будет Путин





Треть военных расчетов на “дефиле” 9 мая в столице Беларуси будут российскими.

Люди видят то, что хотят видеть; слышат то, что хотят слышать; верят в то, во что хотят верить и отказываются верить в то, что им не нравится. И проходимцы вроде Лукашенко этим пользуются.

Во время своего последнего визита в Киев я постоянно слышала от своих собеседников, среди которых были политики, дипломаты, журналисты, одну и ту же фразу: “А ведь Лукашенко на парад в Москву не поедет!”.

Все понимаю: страна, в которой идет война и гибнут тысячи людей, нуждается в победах, больших или маленьких, но утешение иллюзиями всегда было опасным занятием.

Приведу только факты.

Да, Лукашенко заявил, что не поедет на парад в Москву 9 мая, но при этом признался, что будет в столице России накануне, 7-8 мая. Там он примет участие в мероприятиях в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза ОДКБ и СНГ и (цитата) “продемонстрирует наше единство с русским народом и другими, кто ценит эту победу”.

Белорусский диктатор не ездил на парады в Москву последние 10 лет. В последний раз он принял участие в подобном мероприятии в российской столице в 2005 году.

Каждый год (иногда по два раза) Лукашенко проводит военные парады в Минске, потому что не может упустить такой возможности потешить свое больное эго и развлечь своего младшего сына Колю, прогнав войска и танки по центру столицы.

В этом году в минском параде 9 мая примет участие рекордное количество (более 250 единиц) боевой техники из России: танки Т-90, БТР-80, шесть зенитных ракетно-пушечных комплексов “Панцирь-С1”, БМП-3, БМД-3, машины повышенной проходимости для воздушно-десантных войск “Тигр”, артиллерийская система “Мста-Б”, российские истребители СУ-34.

Что касается ЗРПК “Панцирь-С1”, то, как заявили в Минобороны России, личный состав и военная техника войск воздушно-комической обороны РФ впервые принимают участие в военном параде в белорусской столице.

Помимо боевой техники, 9 мая в Минск прибудут более 300 российских военнослужащих — десантники, зенитчики, танкисты. “Военнослужащие Российской Федерации примут участие в параде войск Минского гарнизона в ознаменование Дня Победы советской армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Гости из братской нам страны проведут несколько тренировок в составе парадной механизированной колонны” – бодро отрапортовали на днях в Минобороны Беларуси.

Таким образом, из 24 парадных расчетов почти треть (семь) будут представлены российскими военными. Фактически Путин демонстрирует, что Минск находится под его полным контролем.

Неделю назад под Брестом прошли военные маневры с участием российских десантников.  400 военнослужащих на границе с Украиной и Польшей демонстрировали свою удаль в боях с условным противником.

Напомню, что условный противник у России (и не только условный) — страны НАТО и Украина. За несколько лет до вторжения в Украину российские и белорусские войска во время самых масштабных маневров после распада Советского Союза отрабатывали нанесение ядерного удара по Варшаве и танковый прорыв в Калининград через территорию Европейского союза.

Создается впечатление, что все, кто сегодня испытывает эйфорию по поводу отсутствия (хотя я не исключаю, что он там таки появится) Лукашенко на параде в Москве 9 мая, забывают очевидные факты: что Беларусь входит в Союзное государство с Россией, что белорусский диктатор создал Единую систему ПВО с Россией, что страна является членом Организации договора о коллективной безопасности, что там размещены российские военные базы, войска и техника.

Кстати, российские руководство и медиа очень спокойно отнеслись к заявлению Лукашенко о том, что его не будет в Москве 9 мая. Почему? Потому что белорусскому сатрапу срочно нужны денежные вливания, которые Россия сегодня обеспечить не может (российский бюджет на 2015 год урезан на 10%). Белорусский ВВП без всякой войны за последние пять лет не только не растет, но и сокращается. Только экспорт в этом году обвалился на 30%.

Спасти Лукашенко могут только западные кредиты. Сейчас как раз ведутся переговоры с Международным валютным фондом. Отсюда и мнимая фронда диктатора в отношении Москвы. Но такая же операция по выманиваю кредитов была осуществлена Лукашенко с согласия России в 2008-2009 годах – тогда он не признал Южную Осетию и Абхазию в обмен на 3,5 миллиарда долларов от МВФ.

Но чтобы вернуть этот кредит, Лукашенко пришлось полностью продать России газотранспортную систему и, соответственно, попасть еще в большую зависимость от Путина.

Надо смотреть правде в глаза: 9 мая Путин будет командовать военным парадом не только в Москве, но и в Минске.