30.09.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

#”Яценюкэффективныйпремьер” обошелся стране обнищанием в $3,6 млрд





Сегодня уже можно посчитать, какую цену заплатила страна за 22% Арсения Яценюка на парламентских выборах. # “Яценюкэффективныйпремьер” обошелся нам с вами, по крайней мере, в 3,6 млрд долл., которые граждане выкладывают из своих собственных карманов. Мы платим этот оброк из-за падения курса гривни, из-за роста цен, из-за недополученных услуг, а социально незащищенные – из-за обещанных, но невыплаченных субсидий. Самое обидное, что # “Яценюкэффективныйпремьер” – этот как лунный свет, который озаряет, но не греет, премьерство Яценюка не несет нам никаких реформ, а множит коррупцию, отбирает время, надежды, а теперь еще – и миллиарды долларов.
 

Что должен был сделать камикадзе перед выборами?

Сегодня многих украинцев интересует вопрос: а что же на самом деле происходит в экономике?

Почему резко пошел вверх курс гривни? Что дальше будет с ценами?

Почему заморожено большинство выплат и субсидий?

Все это результат отсутствия необходимых изменений в экономике. Уже весной было понятно, что страна не может жить по оптимистическому сценарию – из-за войны на Востоке расходы государства увеличиваются, а доходы падают. В этой ситуации Арсений Яценюк однозначно заявил, что последующий Кабинет министров будет “правительством камикадзе”, самоубийц, коим предстояло урезать значительную часть государственных расходов.

В период кризиса лишать кого-либо столь необходимой социальной поддержки – действительно больно. Но это единственно верный выход, поскольку альтернативный вариант еще более жесткий и страшный: дефолт и неспособность страны выполнять обязательства перед своими гражданами. Поэтому мы все ждали от правительства Арсения Яценюка обещанных реформ. Но шел месяц, второй, третий, структурных реформ не предлагалось.

Их нет до сих пор, и главная причина в том, что к парламентским выборам Яценюк готовился тщательнее, чем к борьбе с экономическим кризисом, а власть он любит больше, чем своих сограждан, чем свою страну. В итоге ожидаемые изменения в экономике Арсений Петрович пожертвовал на алтарь своей избирательной кампании, за что мы все заплатим высокую цену.
 

Правительство Яценюка: обнищание для всех

До 15 сентября Кабинет министров должен был представить проект Государственного бюджета на следующий год. Этого требует ст. 96 Конституции, и еще ни одно правительство не нарушало этой прямой конституционной нормы, поскольку за это предусмотрена прямая уголовная ответственность.

“Папєрєднікі” обычно манкировали с подачей проекта Госбюджета, отправляя его 14-го сентября ночью, а 15-го срочно отзывая. Все это делалось для того, чтобы принимать главный финансовый документ страны в режиме цейтнота, когда депутатам некогда уже будет критиковать социальную наготу правительства. “Если подавать проект вовремя, то у депутатов будет достаточно времени, чтобы изучить документ, и раздолбать его в пух и прах, ведь еще никогда в истории страны не хватало денег на выполнение всех социальных и других обязательств, соответственно проще голосовать “с колес” в ситуации цейтнота”, – заявил один мой собеседник, ранее занимавший высокий пост в правительстве.  Добавив, что “пустышку” 15 сентября необходимо обязательно отправлять в ВР, потому что Конституцию нужно уважать.

Сказанное не касается Яценюка, фигурально выражаясь, он положил на Конституцию свою морковку, и, наверное, еще и поплевал на нее. Судите сами: к началу сентября 2014 года проект Госбюджета был готов. Более того. По моим данным, верстались два документа – один на существующей налоговой базе, а другой – реформаторский, позволявший стране более эффективно управлять финансами в период кризиса. Но глава правящего Кабинета не внес ни одного документа на рассмотрение ВР, более того – они даже не рассматривались на Кабмине. Причина простая, очевидная и циничная: накануне выборов “премьер-камикадзе” побоялся падения рейтинга. Ведь публичное появление  такого документа поменяло бы информационную повестку дня: вместо # “Яценюкэффективныйпремьер” люди бы говорили о том, кому какие льготы, дотации и доплаты  урежут в следующем году и, о ужас! – это все делает Яценюк. Понятно, что “Народный фронт” не получил бы своих 22% и боролся бы с “проходимостью” наравне со “Свободой” и “Сильной Украиной”.

Это была бы честная позиция, направленная на оздоровление экономики.

Но Арсений Петрович избрал другой путь. Он нарушил конституционную норму, до сих пор не представив проект Госбюджета на рассмотрение ВР, что критически отразилось на экономике.