(мовою оригіналу)

Решетняку В. А, мэру города Вышгорода
Уважаемый Виктор Александрович!
Пока я жива — буду, не очень часто, Вас беспокоить.
Читаю всю прессу, что касается застройки Вышгорода, гуляю и представляю, каким будет город, его улицы (лет через 5-10). Вот ул. Набережная — прошла, увидела, представила… 5-6 домов, население, конечно, более молодое — и им понадобятся и детские сады, и школы (я думаю, этот вопрос рассматривается).

Ведь на этой территории был просто — выгул собак. Конечно, красивое благоустройство — это лицо города. Напротив — промбаза, это тоже решается, очень прошу. Еще... вот бы достроить к дому «Клюквы» хотя бы два крыла, а это 4 зала. Что касается музея «Киевская Русь» — это долгая далекая перспектива.
Я думаю, настанет мир, придет в дома радость, а память о погибших сохраним навсегда (мой отец погиб под Сталинградом в 1942 г., а память со мной живет).
Обидно, что на моей родной Луганщине идет война (даже фашисты не были тогда так жестоки). Что случилось с Россией? У меня там родной брат, общение прекратилось — они боятся (чего? кого??)
Но мы будем жить и бороться, чтобы дети и внуки жили в мире. Уже скоро День Победы. Пусть все будет как всегда.
Прожить бы еще лет 5 — увидеть Вышгород — зеленым, красивым, цветущим, может быть, и наш двор (у дома № 2 на просп. И. Мазепы) станет чистым, появятся зеленые газоны под окнами, ровные асфальтированные тротуары. Ждем очень. Голосовать буду, конечно, за Вашу кандидатуру на выборах в октябре.
Для наведения порядка в городе — моими глазами, Виктор Алекандрович, нужно:
1. Очистить газоны от окурков и пр. На главной площади вскопать угол затоптанного газона, поставить таблички — «Любите свой город», вазоны для цветов, а не для окурков — на стоянках авто, заменить плафоны и почистить их, привести в порядок белые скульптуры, которые стали черными.
2. Ул. Богдана Хмельницкого — мини-рынок (ужас), красивые лавочки, а вокруг — свалка мусора и пр.
3. Каждому предпринимателю сделать предписание: «Книга скарг» — должна быть у каждого, навести в этом порядок.
4. Запретить торговлю на остановке напротив Billa-маркета (№ 298 — автобусного маршрута). Есть рынок — всех туда.
5. Запретить выпиливать деревья, а те, что уже «погибли» от рук «препринимателей», — спилить и постараться убирать и пни (просп. И. Мазепы, 1, 3 и ул. Днепровская).
6. Срочно провести разъяснительную работу о любви к городу, чтобы не выкапывали рачительные «хозяева» себе (как на набережной растение «юкка», и рука у них поднимается!). Привлеките депутатов на округах к этой работе, а не просто в газете написать (это «делают» те, кто газет не читает).
7. Переулок «Прожекторный» — почему там темень кромешная, а вокруг мусорки — со стороны банка, вокруг «недостроя», рядом — живут люди, им, наверное, неприятно это созерцать.
8. Просп. Шевченка — бывший книжный магазин — чудесный был. Уже крыша не в порядке. Кто хозяин этого здания? Нужно что-то решить, ведь чего здесь только ни было. Сделайте здесь магазин — обычный гастроном — домов ведь вокруг много.
9. Конечно, центр города — это работы лет на 5.
10. Решите вопрос с «фонтаном» — это ужас! («Дивосвіт»). Разобрать, что ли? Ведь это огромный мусоросборник. Пора общими усилиями, но решать.
11. И, конечно, — что опять за парапетом? Мётлы — молодежи, и — вперед.
Удачи!
Людмила Георгиевна ПЛАЩЕВСКАЯ

Плащевській Л. Г.
Шановна Людмило Георгіївно!
Щиросердечно дякую Вам за змістовного листа. Дійсно, порушені Вами теми: війни і миру, благоустрою нашого міста та майбутнє древнього і водночас юного Вишгорода — це дороговказ для моєї подальшої роботи. Ви згадуєте про війну на Вашій рідній Луганщині, а вона для мене теж мала Батьківщина, бо народився у Новоайдарівському районі. Я дуже плекаю надію, що мир, врешті-решт, прийде на нашу багатостраждальну Луганщину.
Хочу вклонитися світлій пам’яті Вашого батька, який загинув у Сталінграді. Моєму батьку-фронтовику пощастило залишитися живим, але додому він повернувся інвалідом. Тому тема Перемоги для нас із Вами є священною і неперехідною. В цьому році ми як завжди будемо відзначати у місті це світле свято. 8-травня — як День пам’яті і примирення, а 9-травня — 70-у річницю Перемоги над нацизмом у Європі. Ми вшануємо у місті кожного фронтовика.
Мені дуже імпонує Ваша небайдужість до питань благоустрою міста. Такого б настрою, слушних пропозицій — та нашій молоді! Я завжди говорив і буду говорити, що моя мета — зробити Вишгород містом з європейськими стандартами життя. Ми гідні того, щоб ходити чистими і світлими вулицями, милуватися фонтанами і клумбами, почувати себе комфортно на прибудинкових територіях.
Всі Ваші пропозиції я сприймаю як наказ виборця і робитиму все можливе, щоб їх поетапно реалізувати. Сподіваюся на Вашу подальшу підтримку.
Бажаю Вам міцного здоров’я і довголіття, побільше сонячних днів та невгасимого почуття патріотизму до рідного міста!
З найкращими побажаннями
міський голова В. РЕШЕТНЯК