26.09.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

Россия признает «ЛНР и ДНР», но не в этих границах, – Москаль





Генерал-лейтенант Геннадий Москаль, председатель Луганской областной военно-гражданской администрации не понимает пренебрежительного отношения к боевикам, которые выстроили систему республик подобно Приднестровью и готовы к завоеванию всех территорий Луганской и Донецкой областей. 

Интервью, фрагменты которого публикуются далее, размещено на “ЛБ”.

“…Сегодня другого не понимаю – нашего пренебрежительного отношения к ним (боевикам-ред.). Мол, там же дурачки, наркоманы и алкаши. Они, между тем, создали свою милицию, свое министерство госбезопасности – МГБ. Все как в Приднестровье. Калька полная. А мы их продолжаем “забрасывать шапками”. С немцев в начале Второй мировой войны тоже смеялись, когда агитпроп показывал их нелепыми и едва не придурковатыми. А потом возник вопрос: если они такие дураки, как же тогда война еще не кончилась?

По моей информации, в их МГБ большинство составляют офицеры ФСБ. И это МГБ выполняет функции разведки, контрразведки. Они – работают, а мы их всех за “полоумных казачков” считаем. Там хозяйничает Россия, а Плотницкий там ничего не решает. Он может дорогу починить, а все основные решения принимаются в Ростове-на-Дону. Так же, как они принимались там и по Дебальцевскому плацдарму. И офицеры Генштаба РФ из Ростова не поехали. Значит, они до сих пор там и планируют уже новые операции. По той информации, которая есть у меня, Россия признает “ЛНР и ДНР”…

…Но не в этих “границах”. То есть, у них есть планы оттяпать у нас еще кусок Донецкой и Луганской областей. Вот после этого они их и признают”, – сказал Геннадий Москаль.

На вопрос журналиста: “Вас не могут умышленно вводить в заблуждение?”, Москаль сказал:

“Я работал заместителем главы СБУ и курировал контрразведку. Я в состоянии различить ложь и правду”.

“А как тогда расценивать слова Лаврова, Россия признает нынешние границы Украины (без Крыма, конечно)? Правда, он добавил: “Говоря о ЛНР и ДНР, Украина может существовать только как государство, которое признает многообразие составляющих ее регионов, составляющих ее культур”, – уточнил журналист.

“Ключевое понятие – “может существовать”. А может и не существовать … Смотрите, один из крупнейших транспортных узлов Украины – Дебальцево – они забрали. И, кстати, уже восстановили. Там уже ходит электричка из Луганска. И не только электричка.

По моей информации, им нужен выход к морю через Мариуполь. А севернее им нужны Артемовск и Попасная. Это же все один плацдарм. Берут Артемовск – лишают Украину соли, а Попасная – это последний крупный железнодорожный узел на Луганщине, который остается под Украиной. От последнего дома в Попасной к ближайшей позиции боевиков около 4 км.

Из Луганска никто не пошел. Как сидели русские – так и сидят. Происходят ротации, никто ничего не отвел. Похоронили ту технику в ангарах, так что …”, – спрогнозировал Геннадий Москаль.