27.09.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

Rzeczpospolita: В феврале Чехия продала России американское и немецкое оружие





Оружие, проданное чехами России, может использоваться не только для борьбы с украинской армией, но и для российских провокаций в Украине, пишет польский портал Rzeczpospolita.

Чешские компании в феврале продали в Россию автоматы Bushmaster производства США, Heckler-Koch производства Германии и немецкие пистолеты Sig Sauer, которые считаются лучшими в мире.

Об этом пишет польский портал Rzeczpospolita, ссылаясь на имеющиеся у него в распоряжении документы.

Отмечается, что проданное оружие является снайперским. Его использует спецназ во многих странах.

Ян Индрих, эксперт по контролю над экспортом оружия, заявил, что оружие продано частным российским клиентам, и заверил, что оно не попадает в военизированные подразделения.

Пьер-Арно Лоттон, сотрудник Совета ЕС, который занимается надзором за запретом на продажу оружия России, заявил, что этот запрет не включает в себя контракты, заключенные до 1 августа 2014 года.

“До сих пор ни одна страна ЕС не осмелилась продать летальное оружие Украине. Оружие, проданное чехами России, может использоваться не только для борьбы с украинской армией, но и для провокации россиян. Если его используют в Восточной Украине, Кремль заявит, что США исподтишка поставляют оружие Украине”, – пишет Rzeczpospolita.

Украина проводит переговоры о поставках оружия с чиновниками США.

28 февраля первый замглавы Верховной Рады Андрей Парубий провел встречу с помощником госсекретаря США Викторией Нуланд. Встреча была посвящена вопросу поставок оружия в Украину. Однако посол США в Украине Джеффри Пайетт считает вопрос предоставления Украине летального оружия менее важным, чем помощь США по увеличению обороноспособности украинской армии.

Глава Консультативного международного совета реформ, экс-президент Грузии, советник главы президента Украины Михаил Саакашвили заявил, что решение о предоставлении США оборонного вооружения Украине готово практически на 99%.