02.10.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

Кабмин передал в парламент проект изменений в госбюджет





Правительство предлагает парламенту предусмотреть дополнительные три миллиарда гривен на помощь вынужденным переселенцам.  Этот пункт Кабмин предусмотрел в проекте изменений в госбюджет, который передал в Верховную раду. Документ, в основном, пересмотрели по требованию Международного валютного фонда. В этом году – правительство надеется получить от МВФ – почти 11 миллиардов долларов.

В проекте поправок – курс национальной валюты заложен на уровне 21 гривны 70 копеек за доллар. В случае выделения кредита от МВФ – курс укрепится, рассчитывают эксперты. Сегодня за американские деньги на межбанке просили 26 с половиной гривен. Известно, что одно из условий предоставления кредита МВФ – это повышение коммунальных тарифов для населения. На компенсации – правительство просит выделить 12 с половиной миллиардов гривен.

“Мы надеемся, что парламентская коалиция поддержит предложенные нами законопроекты, чтобы закончить одобрять эти изменения до конца февраля месяца, и тогда будет с первой недели марта-решения МВФ, которое даст нам возможность на первый транш”,  – говорит министр финансов Украины Наталия Яресько.

“Как только будут зачислены первые деньги от МВФ, как только будут  деньги от украинских экспортеров, мы увидим отстрел курса назад. На наш взгляд, рынок войдет в диапазон 20-21 -23 грн за доллар”,  – говорит экономист Олег Устенко.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы “События”на канале “Украина” за  16.02.2015 19:00.