21.09.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

Нардеп от Краматорска рассказал, почему крупный бизнес особо не помогает городу





Максим Ефимов, народный депутат от Блока Порошенко, зашедший в Раду по мажоритарному округу с центром в Краматорске рассказал в интервью «Главкому» как сегодня город восстанавливается после обстрела боевиками. Нардеп отметил, что кроме властей Краматорску свою помощь предоставляют волонтеры.

«У нас есть много волонтеров. И они, и городские власти, и просто обычные люди помогают сегодня пострадавшим», – отметил Ефимов.

По поводу помощи от известных политиков, бывших «кураторов» города и региона в целом, Ефимов заявил, что помощи от них пока не поступало. Ни в то время, когда в мирный Краматорск переселялись люди из зоны АТО, ни после последнего обстрела.

«Ну, кто-то работал. Вот, тот же директор Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. «Энергомашспецсталь» (металлургические предприятие на территории Краматорска, гендиректором которого до парламентских выборов 2014 года и был Ефимов, – «Главком») тоже помогает. По сути, восстановление после первых боевых действий, еще весной, происходило за счет предприятий и местного бюджета. Думаю, в этот раз все тоже так будет», – рассказал народный депутат про тех, кто помогает местным жителям и переселенцам.

«Сегодня, конечно, возможности местных предприятий ограничиваются, уменьшаются. Потому хочется, чтобы и государство по-другому посмотрело на ситуацию. На Донбассе остались промышленные предприятия, которые пытаются сводить концы с концами, работать и хоть как-то поддерживать жизнеспособность городов, людей. Но у них все меньше возможностей остается финансово помогать региону. Они же были ориентированы на Россию, с Россией отношения день за днем становятся хуже, теряются рынки. Государство заменить эти отношения ничем не может. Промышленность востока должна работать на Украину. Мы не должны сегодня стимулировать покупку из-за границы, нужно давать возможности развиваться собственному производителю. А мы говорим только о войне. Война у нас сегодня – приоритет. Это должно меняться. Предприятием сегодня нужно помогать. Есть резервный фонд у нас в бюджете, за счет которого сейчас нужно таким городам, как Краматорск, помогать. Если так не делать – это будет очередная оценка работе правительства», – резюмировал Максим Ефимов.