16.04.2021

Газета Вишгород. ONLINE

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів. ONLINE

Абхазский тупик





Россия вдруг напряглась. Стало понятно, что проклятый Саакашвили не только не арестован, не сидит десяточку, не хавает баланду, а даже наоборот.Он разъезжает по европейским столицам, читает лекции о проклятых цветных революциях и, более того, снова метит в президенты Грузии. И не потому метит, что второй после бога, а потому что Иванишвили и его команда оказались никакими не политиками, а лишь малоразличимыми охотниками за былой славой ушедших реформаторов. Ничего нового не построено, про Грузию снова говорят лишь как о винно-хинкально-мандаринном раю. И не удивительно, ибо сейчас главное – охота на бывших. Однако, история часто преподносит непредвиденные уроки, так что Новый возврат Саакашвили вполне возможен. Может не именно его, а человека из его команды,либо с его идеями. Грузины вдруг стали вспоминать, что об их стране говорили, как о примере поразительных реформ и модернизации. А одна из главных идей Саакашвили была в том, что в 2008-м году Россия аннексировала Абхазию и Южную Осетию, и эти территории необходимо вернуть. И Россия, которая остро чувствует эти настроения, решает снова купить Абхазию.

По той же модели.

Деньги в обмен на будущую войну в этом регионе.

Короче, 24 ноября в Сочи Президенты России и Абхазии подписали договор «О сотрудничестве и интеграции». Документ, как заявлено, выводит отношения двух стран на «качественно новый уровень. Главным в нем является формирование общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск России и Абхазии, подчиненной объединенному командованию».
А сколько же денег Россия тратит на аннексированную и непризнанную Абхазию. В 2009-2013 годах российские бюджетные инвестиции на помощь Абхазии составили 11 миллиардов рублей.

На этот раз г-н Путин обозначил более высокую планку: «Поставлены новые задачи и долгосрочные ориентиры. Они подкреплены серьезным финансированием — в 2015 году на цели реализации договора предусмотрено выделение Абхазии 5 миллиардов рублей».

В переводе с канцелярского, чтобы начать новую войну с Грузией, если она возжелает вступить в НАТО, понатыкают военных баз поближе к её границе в обмен на эти миллиарды; плюс Москва профинансирует неработающую самостийность некогда райской земли.

Конечно, сейчас по телику завопят о том, что новый рай в Абхазии уже близок, но мало кто задаёт вопрос, а почему при отсутствии войны, российской круглосуточной охране, ласковом море и волшебных пляжах, Абхазия, если говорим о туризме, пребывает в полном отстое. Не хочу спрашивать, куда идут российские деньги, как работает народное хозяйство в условиях счастливой российской оккупации, а то кто-то обидится. Но Абхазия в тупике, из которой её пытаются вытащить привычным – российскими военными базами.

Да-а, страшен Саакашвили. Даже на отдалении.