По прошествии года после Майдана жизнь стала чуть определенней. Но не проще.
В день памяти Майдана – я говорю именно так, потому что годовщину Майдана праздником трудно назвать. Ибо у всех в памяти как минимум “Небесная сотня”, которая положила свои жизни за свободу.
Президент Порошенко вышел пообщаться с родственниками погибших. И, безусловно, в средствах массовой информации будут писать, что его освистали. Такие сообщения уже появились. В этом отношении к Порошенко, который, напомню, победил подавляющим большинством на президентских выборах, вся диалектика Майдана. Люди отвоевали свое человеческое достоинство, но теперь это достоинство должно быть формализовано, превращено в законы и правила, по которым должна жить страна, и самое главное – в ее движение по тому пути, который определил Майдан и все, кто голосовал потом на президентских выборах.
Все, с кем я говорил по поводу этого шага Порошенко – когда президент выходит и напрямую общается с народом, который не всегда доволен и его персоной, и его действиями на посту главы государства, – говорили мне только одно: поразительно, что он на это решился.
И это правда. Не каждый президент решится на подобное – дать возможность гражданам сказать ему не только хвалебные слова, но и прямо освистать. В отношении президента Путина такое даже трудно себе представить.
Эта же диалектика годовщины Майдана прослеживается во всей политической жизни страны. Возьмем, например, парламент. Ночью, накануне годовщины, было подписано коалиционное соглашение. Учли многое. Видно, что перед подписанием прорабатывались практически все те вопросы, которые будут впоследствии обсуждаться в Верховной Раде. И это очень важно, потому что есть такая политическая привычка в украинском парламенте – договариваться на берегу, а потом во время обсуждения делать большие глаза или бежать на шоу Савика Шустера, где дальше, уже в свободном режиме, обвинять друг друга в непатриотизме.
Однако теперь, когда видишь подписи лидеров новой коалиции под соглашением, по сути, понимаешь, какой должна быть Украина. Потому что фактически та группа вопросов, которая в нем содержится, определяет ее будущее. И в ближайшее время, по всей видимости, эти вопросы будут решены положительно.
Но я не зря говорил о диалектике, которая сопровождала Майдан с самого начала и сопровождает в эту годовщину. У меня есть беспокойство по поводу оппозиции. Беспокойство это может показаться странным, но оно не пустячное.
Оппозиция, конечно же, не вошла в коалицию. И это вполне понятно – идеи, которые она высказывает, далеки от идей коалиции. Но, собственно, какие идеи высказывает оппозиция? И вот тут-то возникает большой вопрос. Заметим, что во многих регионах на последних выборах оппозиции отдали голоса от 25 до 30% граждан. Причины были разные – кто-то протестовал против новой майданной власти, кто-то искренне любил застойное правительство Януковича, кто-то считал, что Таможенный союз гораздо лучше европейского выбора.
Еще раз повторю – причины были разные, но факт остается фатом: по итогам выборов оппозиция заняла респектабельное четвертое место, однако… где она? За время, прошедшее со дня голосования, абсолютно все партии выступали в СМИ, декларируя свою идеологию и свое видение будущего Украины. Все – кроме оппозиции. И совершенно неинтересно, почему оппозиция не выступала. Может быть, ей нечего сказать, может быть, она пока не определилась, может быть… Да все может быть. Но всем понятно, что без оппозиции парламент просто не может существовать. Определенно – и это доказано парламентской историей любой страны – без оппозиции даже исповедующая Евангелие власть все равно трансформируется в диктатуру.
И вот, оппозиция избрана. Так где же она, поддержанная народом, который отдал ей свои голоса? Ее нет, и это внушает большую тревогу. Казалось бы, почему? Ну нет оппозиции, и нет, страна будет реформироваться быстрее. Но если значительная часть населения Украины, которая отдала ей свои голоса, не будет представлена в парламенте или будет представлена странной, вялой, “никакой” оппозицией, тогда оппозиция будет исключена из легального политического процесса, и будет включена в нелегальный. А нелегальный – это снова мечты о “крепком Путине”, который придет и станет преградой на пути “этих безумных майдановцев”.
Но практика правления Януковича и всех, кто правил Украиной до него, однозначно показывает – пусть лучше несогласные украинцы будут представлены своей оппозицией, чем будут мечтать об оппозиции в лице господина Путина. И, как ни странно, это сейчас самая большая проблема внутрипарламентской жизни.
Что же касается годовщины Майдана, то памятные торжества отойдут в прошлое и на повестке дня останется жизнь. Весьма непростая.