27.09.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

За обман 2 миллионов абонентов в течение трех лет монополию Ахметова оштрафовали на 400 тыс гривень

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) оштрафовал ПАО «Укртелеком», более 92% акций которого контролируется Ринатом Ахметовым, на 400 тыс. грн, сообщается на официальном сайте АМКУ.

 

«В марте 2011 года «Укртелеком» вывел из эксплуатации аппаратуру повременного учета местных телефонных разговоров на аналоговых местных сетях, что привело к переводу более 2 млн абонентов с почасовой системы оплаты на безпочасовую и, соответственно, к повышению абонентной платы за пользование телефонным аппаратом. Как следствие, потребители стали платить больше, а ПАО «Укртелеком» получило дополнительный доход. Подобные действия были бы невозможными при условиях существования значительной конкуренции на рынке»,– отметили в АМКУ, пишет Апостроф.

При определении размера штрафа было учтено признание «Укртелекомом» нарушения и принятие мер по устранению последствий нарушения.

«Укртелеком», в частности, в течение 2011-2014 годов привлек значительные инвестиции в модернизацию традиционной фиксированной телефонии, внедрил современные технические средства телекоммуникаций и модернизировал телекоммуникационные сети, в том числе путем постепенной замены аналогового сегмента на цифровой. Кроме того, указанные мероприятия планируется осуществлять и в дальнейшем согласно стратегии модернизации и развития сети «Укртелекома».

Кроме того, учитывалось сложное финансовое положение «Укртелекома», связанное с убыточностью тарифа в сельской местности, отсутствием компенсации государством затрат на обслуживание льготников, убытками от задолженности абонентов в Крыму и в зоне АТО.