20.09.2020

Газета Вишгород

Офіційний сайт газети Вишгород, Новини, архів

Нова коаліція. Під тотальним контролем Порошенко

Вечером 28 октября в партии “Народный фронт” Арсения Яценюка росло недовольство двухдневными переговорами о формировании коалиции и коалиционном соглашении.

“Мы не согласны с некоторыми подходами той стороны (“Блока Петра Порошенко”) в вопросах управления страной и завтра в первой половине дня выйдем со своей позицией”, – сказал “Украинской правде” собеседник в партии Яценюка.

Причины для недовольства у НФ были.

Из источников в БПП “Украинской правде” стало известно, что президент Петр Порошенко собирается согласовывать все проекты коалиции. Также президент был готов отдать должность премьер-министра Арсению Яценюку лишь в обмен на силовой блок – министерство внутренних дел, которое сейчас возглавляет соратник Яценюка Арсен Аваков, уже заявивший своим заместителям, что остается в должности.

Во время ночи выборов, 26 октября, соратники Яценюка не скрывали, что НФ заинтересован в нескольких министерствах – МВД, министерстве юстиции, министерства финансов и должности министра кабинета министров.

Накануне переговоров один из соратников Порошенко в разговоре с “Украинской правдой” предполагал, что Арсений Яценюк также будет бороться еще за несколько министерств: министерство энергетики и угольной промышленности Украины, министерство инфраструктуры и министерство охраны здоровья.

“Мы же предлагаем на МВД “ничейного” и равноудаленного от партий министра”, – уточнил собеседник УП.

В БПП также заинтересованы в должностях вице-премьер-министра Украины и спикера парламента, которым может стать глава БПП Юрий Луценко. Но его кандидатура еще не согласована до конца.

По словам вице-премьера и №4 в списке БПП Владимира Гройсмана во вторник вечеромкоалиционное соглашение отправили НФ и “Батьківщине”. В среду в 9.30 утра соглашение официально опубликовали на сайте БПП.

Документ в 48 страниц выложили не просто так, а чтобы сыграть на опережение Арсения Яценюка, который представил свой проект в 2,5 страницы лишь через три часа.

Проект соглашения от БПП предполагает создание Совета коалиции. Это орган, который фактически будет подконтролен Порошенко – в Совет входит по 1 представителю от 15 депутатов каждой фракции. Это значит, что БПП, который сейчас может завести в Раду 132 нардепа, получит наибольшее количество представителей – 9. Кроме этого проект соглашения определяет жесткие рамки и обязательства для Кабмина.

Это также неспроста. В частных разговорах с “Украинской правдой” собеседники из БПП неоднократно выражали мнение, что работа Кабмина под руководством Арсения Яценюка во многом неэффективна, и за семь месяцев деятельности правительства не проведено ни одной структурной реформы.

О том, что переговоры о создании коалиции идут сложно, косвенно свидетельствуетутренний пост в Facebook Юрия Луценко “Мы исповедовали политику ненападения, потому что помнили, что сразу после выборов нужно будет работать вместе. Но после выборов эта самовлюбленность и агрессия никак не выветривается со штабов союзников”, – написал Луценко.