Придумали очень простое и доступное изобретение..

Если вам нужно точечно обогреть выстуженную комнату в частном доме или согреть работающего за столом человека, на помощь придет поделка американца Дойла Досса, предложившего миру изобретение под названием “Ловушка для тепла”.

Внешне она выглядит как перевернутый цветочный горшок над свечой. Однако горшок этот не простой, а составной, изготовлен из трех горшков разного диаметра, вложенных друг в друга и надетых на длинный металлический болт через отверстия для воды.

На сам болт нанизано несколько шайб и гаек. Высота такого “подсвечника” составляет от 23 сантиметров, а ширина — от 18 см.

Принцип действия — “заманить в ловушку” тепло от свечи. 
Дело в том, что сгорающая свеча дает немного света, а с горячим потоком продуктов сгорания уходит большая часть ее энергии.

Созданный же Доссом лабиринт-колпак над пламенем аккумулирует тепло.

Центральный стержень раскаляется, нагревает керамику, а потом тепло медленно передается воздуху всей поверхностью этого своеобразного керамического радиатора.

Кстати, вместо свечи в качестве нагревателя можно использовать и обычную лампу накаливания — в этом случае вместо свечи устанавливается патрон с лампой и подсоединяется к сети.

Фишка американца в том, что прибор достаточно несложный. Журналисты “Сегодня” попробовали воссоздать изобретение. Необходимые комплектующие купили в строймаркете за 60 грн. На изготовление ушло около часа.

Испытания проводились при температуре +5 градусов в небольшой комнатке. Реально тепло от керамического радиатора стало исходить лишь через 3—4 часа, а прогрелась комната лишь через 10—12 часов (дверь была закрыта).

Понятно, что долго, понятно, что пришлось повозиться, понятно, что включить электронагреватель проще, и он прогреет комнату намного быстрее... Но если и газ, и электричество отключатся, именно такой “девайс” сможет и осветить, и медленно, но верно прогреть помещение.

Калифорнийский изобретатель Дойл Досс (Doyle Doss) и его компания DOSS Products предлагают оригинальную систему Kandle Heeter, то есть — «Свечной обогреватель».

Этот странный на вид подсвечник, утверждает его создатель, может оказаться незаменимым при отключении электричества. Высота его составляет около 23, а ширина – около 18 сантиметров.

И из его внешнего вида обращает на себя внимание перевёрнутый горшок над свечой. В этом горшке (а он в «прошлой жизни» цветочным горшком и был) и скрыта основная изюминка системы.

 

Горшок этот не простой, а составной. Он сделан из трёх горшков разного диаметра, вложенных один в другой и соединённых длинным металлическим болтом, на который нанизан целый ворох шайб и гаек (благо отверстия в дне обычно в горшках уже есть).