Никогда при моей памяти этот день не был настолько ярким и запоминающимся. День за днем лента пестрит сочными цветами украинских вышиванок. Впервые первоклашки, все как один, пришли на свой первый звонок в традиционных нарядах.

Цветов было много, как никогда, но в основном на белоснежных сорочках и на девичьих головках. В этот раз дети и их учителя целыми классами отказывались от дорогих букетов в пользу пожертвований для армии. Многие принесли лишь символичные букеты в “жовто-блакытний” гамме.

До слез умилил ответ классного руководителя, когда на вопрос о школьной форме, она ответила просто и искренне: “Не только можно, но и обязательно нужно приходить в вышиванке!!!” И чуть задумавшись добавила: “К тому же вы так быстро растете…”

Линейка началась с минуты молчания в память о тех, кто погиб, защищая свою страну, свободу и права ее граждан. Притихли все, лишь маленькие первоклашки невинно продолжали щебетать, увлеченные столь важным для них событием. И это было так трогательно и оптимистично, и это лишь утверждает надежду - у нас есть будущее. Пока в нашей стране рождаются дети, пока они могут вот так спокойно радоваться своему маленькому торжеству среди мрачно зависшего молчания - мы непобедимы.

И когда зазвучали слова молитвы из уст учителей, из уст детей в песне, стихах, пришло осознание: пока не перестают литься молитвы из школьных микрофонов - мы непобедимы.

Этот год не похож на другие, в первый день говорили не об оценках в табелях и будущих олимпиадах, а о мирном небе над головой. И многие впервые осознали, что учиться это действительно право и привилегия, а не тяжелая повинность. 

Сегодня у нас есть уникальная возможность сеять в сердца наших детей добрые семена. В эти смутные времена они нуждаются в поддержке и защите и поэтому особенно доверчивы и открыты. Давайте же не упустим возможность заложить в эти юные души вечные ценности, как основание надежного фундамента нашей страны.